Sterne naine

La Sterne naine

Non scientifique : Sternula albifrons
Famille : Laridés
Long. 22 à 26 cm, Env. de 47 à 55 cm
Poids de 48 à 65 gr
Description

C'est une petite sterne reconnaissable à son bec jaune à pointe noire, au front blanc à l'origine de son nom latin (albifrons) et à ses pattes jaunes. Les primaires externes sont noirâtres. Sa queue est courte et agitée de mouvements saccadés. Les deux sexes sont semblables.
C’est la plus petite des sternes européennes. Oiseau côtier des plages de sable et de galets, elle s'aventure parfois à l'intérieur des terres au moment de la migration.

Vol

Le vol de la sterne naine est léger, rapide et saccadé. Il se caractèrise par la rapidité de ses battements d’aile, notamment lorsqu’elle fait du surplace pour pêcher.

Habitat

La sterne naine aime les plages sablonneuses ou les rives caillouteuses des cours d'eau. la sterne naine fréquente uniquement les étangs et les mares pour se nourrir.

Régime

La Sterne naine pêche en plongeant vivement mais avec légèreté, après une succession de brefs vols sur place, souvent près du bord. Principalement piscivore, elle se nourrit de petits poissons, de petits crustacés, d'insectes, et parfois de mollusques.

Nidification

D’ordinaire grégaire, la Sterne naine niche en colonies plus ou moins importantes sur des bancs de terre ou de sable. Le nid est une simple excavation creusée dans le sol meuble (sable, graviers). Une seule ponte a lieu en mai-juin, elle comporte 2 à 3 œufs, l'incubation dure environ 22 jours, assurée par les deux parents. Les poussins volent au bout de 4 semaines.

Migration

Les populations les plus au nord de la distribution migrent en longeant les côtes européennes pour aller passer l'hiver le long du littoral atlantique, dans l'ouest africain. Elle nous quitte en juillet-novembre, et revient en avril-mai.

Protection

Les populations de Sterne naine semblent stables pour l'instant. Elle bénéficie d'une protection totale sur le territoire français depuis l'arrêté ministériel du 17 avril 1981 relatif aux oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire. Elle est inscrite à l'annexe I de la directive Oiseaux de l'Union européenne. Il est donc interdit de la détruire, la mutiler, la capturer ou l'enlever, de la perturber intentionnellement ou de la naturaliser, ainsi que de détruire ou enlever lesoeufs et les nids, et de détruire, altérer ou dégrader son milieu.

Cri

Les cris permettent de reconnaître la sterne naine de loin. "Kirri-kirri-kirri" aigu, rapide, et souvent répété.