Sterne hansel

La Sterne Hansel

Non scientifique : Gelochelidon nilotica
Famille : Laridés
Long. de 35 à 42 cm, Env. de 76 à 86 cm
Poids : de 200 à 300 gr
Description

La sterne hansel est plutôt blanche en dessous et gris clair dessus. Le bec est noir, ainsi que les pattes et les doigts. En plumage nuptial, la calotte et la nuque sont noires. En plumage d'hiver, le sommet de la tête, le dos, les ailes et la queue sont gris, le dessous est blanc. A noter également, le long bec épais et la queue profondément séparée en deux. Cette sterne possède une silhouette plus massive que les autres sternes. Les sexes sont semblables.

Vol

La sterne hansel a un vol agile qui lui permet d'attraper ses proies en vol et à la surface de l'eau. Elle fait souvent du sur place. Son vol est gracieux mais plutôt raide, avec les ailes maintenues plus droites, moins pliées vers l'arrière.

Habitat

La sterne hansel niche en colonies, elle fréquente les lagunes, les rizières, les prés humides et les herbages. Elle aime les plages sablonneuses et les marais côtiers.

Régime

Contrairement aux autres sternes strictement piscivores, la Sterne hansel présente un régime alimentaire varié, Elle chasse surtout en volant, plongeant pour capturer les insectes au sol ou en vol. Elle consomme aussi des petits oiseaux, des crustacés, des rongeurs et des grenouilles.

Nidification

La Camargue est la zone historique de reproduction de l’espèce. Elle niche en colonies, et se reproduit souvent en compagnie d'autres espèces de sternes. Le nid est un petit creux garni d'herbe dans le sable ou la boue près de l'eau. La ponte de trois œufs est effectuée en mai et juin. Occasionnellement, le nid peut être une coupe bien faite d'herbes sèches, sur une île sableuse au milieu des marais salants. L'incubation dure de 22 à 23 jours et les jeunes volent au bout de 28 à 35 jours.

Migration

C'est un migrateur au long cours. La Sterne Hansel hiverne sur les côtes d'Europe de l'Ouest sauf sur celles des îles Britanniques et de Scandinavie, elle descend également le long des côtes africaines. On l'observe sur la côte atlantique de mai à août.

Protection

La Sterne hansel est considérée comme vulnérable en France, et bénéficie d'une protection totale sur le territoire depuis l'arrêté ministériel du 17 avril 1981 relatif aux oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire. Elle est inscrite à l'annexe I de la directive Oiseaux de l'Union européenne. Il est donc interdit de la détruire, la mutiler, la capturer ou l'enlever, de la perturber intentionnellement ou de la naturaliser, ainsi que de détruire ou enlever les œufs et les nids, et de détruire, altérer ou dégrader son milieu.
Espèce en forte régression en Europe, actuellement classée comme rare.

Cri

La sterne hansel émet une sorte de crissement semblable au son produit par une sauterelle. Les adultes émettent un cri profond et guttural.