Spatule blanche

La Spatule blanche

Non scientifique : Platalea leucorodia
Famille : Threskiornithidae
Long. de 70 à 95 cm, Env. de 115 à 135 cm
Poids : de 1.200 à 1.800 gr
Description

Ce grand oiseau à allure de héron doté d'une élégante crête retombante, au plumage blanc est reconnaissable à son bec long et large, curieusement ridé et spatulé à l'extrémité. Ce long bec en forme de spatule lui permet de remuer la vase et d'avaler du plancton.
L'adulte nuptial arbore une huppe teintée d'orange sur la nuque et un collier de même couleur à la base du cou. Son bec est noir avec l'extrémité jaune. Les pattes et les doigts sont noirs.

Vol

La Spatule blanche vole cou tendu, comme les Flamants et les cigognes. Le vol est assuré par des battements rapides des ailes rigides et est entrecoupé de planés.

Habitat

La Spatule blanche habite les grandes zones humides littorales et de l'intérieur. Elle a besoin pour se nourrir de grandes étendues de milieux aquatiques ouverts de faible profondeur; et pour nidifier d'arbres ou arbustes car sa nidification coloniale est le plus souvent arboricole, même si parfois elle se résout à nicher en roselière.
Elle est peu commune en dehors du littoral de la Manche et de l'Atlantique mais peut parfois être aperçue dans le sud de la France, en Camargue en particulier.

Régime

La spatule se nourrit souvent en petits groupes, en marchant dans l’eau les unes près des autres, ce qui rend la pêche plus efficace. Son bec spatulé lui permet d'attraper de petits crustacés, épinoches et gambusies, en filtrant l'eau, ce bec lui permet aussi de remuer la vase et d'avaler du plancton.

Nidification

Elle niche en colonies dans les roseaux, parfois dans les arbres ou les arbustes. A partir du mois de mars, les spatules blanches reviennent sur leur site de nidification. Après les parades (toilettages mutuels, huppe dressée) le couple construit un nid fait de branchettes et d'algues dans un arbre ou dans les roseaux. De 3 à 5 œufs sont pondus entre avril et Juillet, incubés en 24 à 26 jours par les deux partenaires. Les petits poussins sont nidicoles, commencent à voler à 7 semaines, et sont adultes à 3 ou 4 ans.

Migration

La spatule blanche est un oiseau migrateur. Les populations se rassemblent en colonies à l’automne pour migrer vers le sud dans des régions plus chaudes pour y passer l’hiver. Elles reviennent au printemps dans les régions tempérées pour y nicher.

Protection

Cette espèce est sur la liste rouge du point de vue de sa conservation en France, la Spatule blanche bénéficie de ce fait d'une protection totale sur le territoire français depuis l'arrêté ministériel du 17 avril 1981 relatif aux oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire. Cette espèce est également protégée par la convention de Washington (annexe 2).

Cri

La Spatule blanche est le plus souvent silencieuse comme ses cousines les cigognes. Tout au plus note-t-on quelques grognements dans les colonies de reproduction.