Sanglier

Le Sanglier

Nom scientifique : Sus scrofa
Famille : Suidae
Poids : de 150 à 160 kg pour le mâle - 100 kg pour la femelle environ.
Long. de 1,10 à 1,80 m - Hauteur au garrot de 0,60 à 1,15 m.
Description

Le sanglier est une espèce de mammifères omnivores, forestiers de la famille des Suidés. Cette espèce abondamment chassée est aussi considérée comme une espèce-ingénieur, capable de développer des stratégies d'adaptation à la pression de chasse, ce qui lui confère parfois un caractère envahissant.
La femelle de sanglier est une laie et un jeune sanglier âgé de moins de six mois à la livrée rayée, est un marcassin.
Le sanglier possède un corps trapu et une tête volumineuse. Sa tête (hure) est prolongée d'un groin très allongé appelé boutoir, et de deux grandes oreilles mobiles. Ses canines sont très développées : les supérieures sont appelées les grès et les inférieures les défenses. Les canines de la mâchoire supérieure se recourbent vers le haut durant la croissance. Ces défenses poussent tout au long de la vie du sanglier. En ouvrant et fermant sa gueule, le sanglier aiguise ses défenses sur les grès. Ainsi celles-ci sont acérées en permanence.
Les sangliers sont grégaires, et forment des troupes appelées hardes.

Habitat

Son habitat est essentiellement forestier. Le sanglier affectionne particulièrement les zones arborées disposant de points d'eau. Il évite les grandes zones trop à découvert. Il peut se rencontrer dans des zones marécageuses, en Camargue en particulier.
Les sangliers profitent des trous d'eau pour se rouler dans la boue, ces lieux sont appelés "souilles". Lorsque ce bain de boue est terminé, l'animal va se frotter sur les arbres avoisinants, marquant aussi les troncs à coups de canines.

Régime

Le sanglier, omnivore et volontiers fouisseur, consomme de très nombreuses parties d'un grand nombre de végétaux (tubercules, rhizomes fruits dont les glands et les noix, céréales, etc.), des champignons (dont champignons à fructification souterraine tels que truffe), de nombreux animaux (vers, mollusques, insectes et leurs larves, petits mammifères, lissamphibiens, oiseaux et autres sauropsides) morts ou vivants.
L'odorat est également très performant et permet à l'animal de repérer ennemis ou nourriture à plus de 100 m de distance.
Depuis que l'homme est devenu agriculteur, il défend ses récoltes contre les sangliers. Ceux-ci peuvent provoquer d'importants dégâts dans les récoltes.

Reproduction

Le rut s'étale d'octobre à janvier avec une activité importante dans les mois de novembre et décembre. Lors d'affrontements violents entre mâles, des blessures parfois importantes peuvent être occasionnées. Plus la laie est vieille plus la période de gestation est longue. Celle-ci peut s’étendre de 114 à 140 jours. Les marcassins naissent en général de mars à mai et les portées sont de 4 à 12 marcassins. La laie met bas dans une excavation plus ou moins aménagée dans la végétation basse, appelé chaudron.

Protection

Espèce chassée, non menacée - C'est le grand mammifère chassé dont la population augmente le plus en Europe, à la suite des plans de chasse.