Ibis falcinelle

L'Ibis Falcinelle

Nom scientifique : Plegadis falcinellus
Famille : Threskiornithidae
Long. de 56 à 65 cm, Env. de 80 à 95 cm
Poids 500 à 800 gr
Description

L'Ibis falcinelle est une espèce d'oiseaux de la famille des Threskiornithidae. Au premier regard il semble noir, mais il a des plues d'une couleur rouille avec des teintes vert métallique. La tête et le cou sont plus pâles. Il ne porte pas de plumes autour des yeux, et il a une ligne bleu pâle qui décore les contours de la face. En plumage internuptial, l'espèce présente de fines stries blanches sur la tête et le cou. Il n'existe pas de dimorphisme sexuel chez cet oiseau.

Vol

La silhouette de l'ibis falcinelle est typique en vol : corps entièrement sombre, longues pattes et cou allongés, long bec recourbé, larges ailes. Les battements d'ailes sont amples, rapides et effectués en alternance avec des planés.

Habitat

L'Ibis falcinelle est typiquement une espèce des milieux humides. Il fréquente des marais, les bords des étangs, les prairies humides ou inondées, les bords de fleuves ou de rivières, les deltes, les rizières, etc.

Régime

L'ibis falcinelle utilise son grand bec pour fouiller dans la vase, et se nourrit de larves et d’imagos d’insectes aquatiques, de libellules, de criquets et sauterelles, mais aussi de vers, de sangsues, de mollusques divers, de moules et de crustacés. Elle ne dédaigne pas non plus de petits vertébrés comme des poissons, des amphibiens, des lézards et de petits serpents.
Ces proies sont capturées lors d’une marche lente, en eau peu profonde, à terre, dans la vase ou à la surface de l’eau.

Nidification

Il niche en général au-dessus de l'eau, dans la végétation dense qu'offre les saules ou les roseaux émergents, ou dans de petits arbres ou arbustes à proximité de l'eau. Il peut former des colonies mixtes lors de la nidification, souvent avec d'autres hérons, spatules et cormorans.
L'ibis construit un nid à partir de fines branches. Entre mai et juillet la femelle pond 3 ou 4 œufs d'un profond gris-bleu. Une seule nidification par an. L'incubation dure 3 semaines. Les petits peuvent voler au bout d'un mois et demi.

Protection

L'Ibis falcinelle bénéficie d'une protection totale sur le territoire français depuis l'arrêté ministériel du 17 avril 1981 relatif aux oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire. Il est inscrit à l'annexe I de la directive Oiseaux de l'Union européenne. Il est donc interdit de le détruire, le mutiler, le capturer ou l'enlever, de le perturber intentionnellement ou de le naturaliser, ainsi que de détruire ou enlever les oeufs et les nids et de détruire, altérer ou dégrader leur milieu.

Autres

L'année 2006 avait été marquée par la reproduction de 14 couples d’Ibis falcinelles dans la réserve naturelle régionale du Scamandre en Camargue gardoise (appelée aussi la Petite Camargue ). Et cette population a augmenté depuis de façon exponentielle, atteignant 365 couples en 2012.

Cri