Guépier d'europe

Le Guêpier d'Europe

Nom scientifique : Merops apiaster
Famille : Meropidae
Long. de 27 à 29 cm, Env. de 45 à 50 cm
Poids : de 44 à 78 gr
Description

Le Guêpier d'Europe est un chasseur habile, qui capture les insectes en vol, essentiellement guêpes, abeilles, frelons, ainsi que libellules en Camargue. Il est de la taille d'une grive draine. Ses couleurs aux reflets métalliques sont composées du bleu-vert turquoise du ventre, du poitrail et du bas des ailes, brun-roux sur le dos, la calotte et le haut des ailes, vert sombre de la queue, noir du bec légèrement incurvé et comme prolongé d'un trait de plumes également noires, iris rouge dans un oeil noir, jaune bordé de noir pour la bavette.
Le guêpier d'Europe est une espèce grégaire aussi bien en chasse que durant la migration.

Vol

En chasse, à la manière des hirondelles : battements d'ailes tantôt secs, tantôt en plané en vol direct, à la manière des pics : trajectoire onduleuse, battements d'ailes rapides avant une longue glissade, les ailes collées au corps.

Habitat

Il affectionne les berges sablonneuses des cours d'eau, les falaises d'éboulis, anciennes sablières, gravières, où il creuse des terriers. Il vit souvent en colonies et aime se percher avec ses congénères sur les branches saillantes, les fils électriques et les poteaux.

Régime

Le Guêpier d'Europe se nourrit d'hyménoptères (guêpes, abeilles, frelons, bourdons) qui constituent les proies principales, mais également de cigales, libellules, papillons, punaises ; orthoptères (criquets, sauterelles) ; coléoptères (hannetons...) ; diptères (mouches...).

Nidification

Les hivernants commencent à remonter vers le nord au mois de mars. En France, les premiers oiseaux sont généralement signalés dans la première quinzaine d’avril. Il niche généralement en colonies dans des galeries pouvant atteindre 2 mètres de profondeur. Il nidifie de Mai à Aôut, la femelle pond de 5 à 7 œufs, les deux partenaires se partagent la couvaison, qui dure trois semaines environ, et l'élevage qui dure de trois à quatre semaines au nid.

Migration

le guêpier d’Europe est une espèce migratrice pouvant parcourir jusqu’à 500 km par jour. Les oiseaux européens migrent et hivernent en Afrique tropicale. La fin de l'été clôt donc la période faste pour les guêpiers qui entament un long et périlleux voyage. Venus d'Europe occidentale, de grands vols de guêpiers franchissent le détroit de Gibraltar et survolent le Sahara pour prendre leurs quartiers d'hiver en Afrique de l'Ouest. Les guêpiers d'Europe centrale et orientale traversent la Méditerranée et le désert d'Arabie pour hiverner en Afrique du Sud.

Protection

Le Guêpier d'Europe bénéficie d'une protection totale sur le territoire français depuis l'arrêté ministériel du 17 avril 1981 relatif aux oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire.

Chant

Le Guêpier d'Europe a des sifflements roulés et rauques très caractéristiques. permettant de le reconnaître même quand on le discerne à peine dans le ciel.