Gobe mouche

Le Gobe-mouche noir

Nom scientifique : Ficedula hypoleuca
Famille : Muscicapidae
Long. 13 cm, Env. de 21 à 24 cm
Poids : de 9 à 15 gr
Description

Le Gobe-mouche noir, ou Gobemouche noir, est l'une des quatre espèces de gobe-mouches que l'on peut observer en France. Il est bicolore : noir et blanc. Le front et le dessous du corps sont blancs, en opposition avec la tête et le dos noirs. Les ailes sont noir et blanc. La queue est noire, bordée de blanc. En période nuptiale, les deux sexes sont dissemblables. Le mâle possède alors un capuchon et un dos noir qui contraste avec son ventre blanc. L'absence de collier, une petite tache blanche au-dessus du bec et une zone blanche sur les rémiges tertiaires permettent de l'identifier. La femelle et le juvénile, ainsi que le mâle en période internuptiale, ont un dos gris et moins de blanc sur l'aile.

Vol

Le gobemouche noir effectue un petit vol stationnaire lui permettant de capturer des insectes volants.

Habitat

Le Gobe-mouche noir fréquente les habitats forestiers pendant la saison de reproduction. Il préfère les forêts de feuillus ou les forêts mixtes plus riches en cavités naturelles. En Europe, il fréquente les forêts matures ouvertes, aussi bien de feuillus que mixtes, mais aussi les vergers, les zones urbaines et occasionnellement les jardins et les parcs.

Régime

Il préfère les chenilles, les coléoptères et les mouches qu'il trouve posés sur les feuilles ou sur le sol, en automne il mange des baies avec une préférence pour celles de sureau. Il n'aime pas les sous-bois touffus et préfère les sols dégagés et herbeux sous les arbres, ce qui facilite sa chasse aux insectes.

Nidification

L'espèce est cavernicole. Il a besoin de zones bien boisées pour trouver des cavités pour nidifier. En période de nidification, le mâle vole autour du trou ou du nichoir qu'il a choisi et essaie d'attirer une femelle, grâce aux couleurs de son plumage. Ainsi, le mâle séduit plusieurs femelles sur son territoire. Il choisit une cavité pour chacune d'elles. Cette polygamie est exceptionnelle chez les passereaux. La période de nidification se situe en mai-juin. La ponte est composée de 5 à 8 oeufs de couleur bleu pâle. L'incubation par la femelle seule dure de 13 à 15 jours. Les jeunes prennent leur envol de 12 à 17 jours après l'éclosion.

Migration

Le gobe-mouche noir est migrateur : il arrive en avril et repart en août-septembre. Il prend ses quartiers d'hiver au sud du Sahara.

Protection

Espèce protégée (article 1 et 5 de l’arrêté modifié du 17/04/81), inscrite à l’Annexe II de la Convention de Berne et de la Convention de Bonn. Le statut de conservation du Gobemouche noir est favorable en Europe.

Chant

Le chant est une série de phrases composées de gazouillis doux alternant en tonalité et finissant en trille abrupt « tre tre tre, trep trep, tchetche-tchouii ». Son chant a des similitudes avec celui du rouge-queue à front blanc.