Fauvette à tête noire

La Fauvette à tête noire

Non scientifique : Sylvia atricapilla
Famille : Sylviidés
Long. de 13 à 15 cm, Env. de 20 à 23 cm
Poids : de 14 à 20 gr
Description

Le mâle a une calotte noire luisante, le dessus grisâtre, les côtés de la tête et le dessous gris cendré. La femelle a la calotte brun-roux. Les jeunes ressemblent aux femelles mais ils ont une calotte plus terne et plus brune.
C'est un oiseau très discret que l'on repère surtout à cause de son chant.

Vol

La fauvette à tête noire a un vol direct et ondulant quand elle couvre une certaine distance. Mais d’un arbre à l’autre, son vol est plutôt saccadé.

Habitat

Ce petit passereau est diurne. C’est une espèce solitaire, qui vit caché et se montre peu à découvert. La fauvette à tête noire fréquente principalement les forêts et toutes sortes de zones boisées. On la trouve aussi dans les parcs et les jardins, les vergers, les forêts toujours vertes ou les bois de conifères. Elle est présente depuis le niveau de la mer jusqu’à 1600 à 2200 mètres d’altitude selon la distribution, mais en général, on la trouve plutôt à environ 500 mètres.

Régime

Cette fauvette se nourrit d’insectes pendant la saison de reproduction, mais en automne et en hiver, elle se nourrit de baies et de fruits, et d’olives dans les régions Méditerranéennes.

Nidification

Le mâle entame la construction de plusieurs nids et la femelle choisit de terminer l'un d'entre eux. Le nid est typiquement de 5,5 cm de profondeur et 10 cm de diamètre. Il est principalement construit par la femelle. Le nid est souvent à moins d'un mètre du sol, mais peut être édifié jusqu'à 4,5 mètres.
Les œufs, au nombre de quatre ou cinq, sont couvés alternativement par les deux adultes entre onze et quinze jours. Ils nourrissent les jeunes au nid durant une période de dix à quatorze jours, puis continuent de les alimenter lorsqu'ils l'ont quitté. Les oisillons quittent le nid après 9 à 11 jours.

Migration

Seules les fauvettes du nord du pays migrent, bien souvent vers l’Afrique du nord, Chypre ou la Crête, tandis que les fauvettes du sud restent tout l’hiver dans nos contrées.

Protection

Statut protégé. La fauvette à tête noire est commune dans la majeure partie de sa distribution et s’est adaptée aux zones urbaines et aux faubourgs.

Chant

La fauvette à tête noire zinzinule. Le cri d’alarme est un « churr ». Le chant est un gazouillis pur, sonore et riche. C’est un gazouillis mélodieux qui monte et descend vers la fin, finissant en fioritures composées de notes claires et flûtées.