Courlis cendré

Le Courlis cendré

Nom scientifique : Numenius arquata
Famille : Scolopacidés
Long. de 50 à 57 cm, Env. de 89 à 105 cm
Poids : de 475 à 1.360 gr
Description

Le Courlis cendré est une espèce de limicole appartenant à la grande famille des scolopacidés. C'est le plus grand limicole européen de son genre. Ses longues pattes sont gris-bleu, terminées par 4 doigts. Le plumage est moucheté et strié de gris, roux, brun, fauve et blanc. Le croupion blanc bien visible au vol, son bec est très long et courbé. Il est généralement assez craintif et méfiant toujours sur ses gardes, c'est une espèce migratrice. Le Courlis cendré présente en France une distribution hivernale essentiellement littorale. Son trille magnifique et flûté retentit au vol, été comme hiver, son chant est à l'origine de son nom.

Vol

Le vol du Courlis cendré est direct et rapide, avec des battements réguliers et soutenus des ailes triangulaires assez longues et arquées, bien adaptées aux vols de longue distance de ce migrateur. Il use également du vol plané, au moment de se poser ou alors lors des vols de parade.

Habitat

Le Courlis cendré est un oiseau des milieux très ouverts et le plus souvent humides.

Régime

Le courlis cendré se nourrit à découvert dans les limons et vasières. Son long bec particulièrement adapté à la capture de vers et de mollusques sonde profondément la vase. A l'extrémité, des cellules très sensibles au toucher lui permettent de localiser ses proies. Il se nourrit parfois de baies et graines et de céréales à l'occasion. Dans les prairies où il niche, le courlis consomme beaucoup d'insectes et de lombrics.

Nidification

Le courlis cendré niche dans les prairies herbeuses, de préférence de faible hauteur, ce qui lui permet d'avoir une parfaite couverture visuelle de son territoire. La nidification a lieu de mars à aôut, la femelle pond de 3 à 5 œufs beiges qu'elle couvera alternativement avec le mâle pendant 27 à 29 jours. Les poussins nidifuges se nourrissent seuls après quelques jours seulement mais ne prendront leur envol qu'au bout de 32 à 38 jours. C'est plutôt le mâle qui s'occupe des poussins.

Protection

L'espèce est en régression dans le monde, pour des raisons qui semblent encore incomplètement cernées. Mais outre la fragmentation et régression ou dégradation de ses habitats (recul des prairies et dégradation des zones humides), des études ont montré qu'il pouvait être victime de saturnisme aviaire suite à l'ingestion de grenaille de plomb (grenaille qui contient aussi de l'arsenic). Dans certains de ses habitats, le dérangement pourrait aussi être en cause.
A la suite d'un moratoire portant jusqu'en 2018, l'espèce y échappe à la chasse sur les lieux de reproduction, mais pas sur les voies de migration ni en hivernage (elle est chassable sur le Domaine Public Maritime, en France). Or, du fait de l'évolution négative de son statut, sa chasse devrait être prohibée en tout temps et partout.

Chant

Les cris habituels se présentent sous la forme de « tlu-ih » ou « cour-li » sonores, pleins, voire de « cou-cou-kiou » enroués et de « cou-cour-li » lents, prolongés, répétés. Le nom "courlis" vient du cri habituel de l'espèce. Le chant, émis lors du vol de parade, est sonore et spectaculaire. Il commence par une suite de "coui" puissants et prolongés, puis passe à une succession des notes roulées pouvant aller jusqu'au trille en fin d'émission.