bécassine des marais

La Bécassine des marais

Nom scientifique : Gallinago gallinago
Famille :Scolopacidae
Long. de 25 à 29 cm, Env. de 37 à 46 cm
Poids : de 80 à 120 gr
Description

La bécassine des marais est un limicole. Elle a le plumage des parties supérieures rayé et tacheté de brun clair et foncé. Les parties inférieures sont blanches avec des rayures noires sur les flancs. La poitrine est chamoisée, tachetée de brun. La queue est de couleur fauve, finement barrée de noir. Les ailes sont longues et pointues. La tête présente des rayures nettes.

Vol

La Bécassine des marais prend rapidement de la hauteur en zigzaguant sur une longue distance d'un vol puissant et vigoureux avant de se poser à couvert. Elle vole en groupes en dehors de ses vols nuptiaux. Ces vols se déplacent en se balançant et en tournant rapidement avant de se poser. Elles volent le bec incliné vers le bas.

Habitat

La Bécassine des marais vit et se reproduit dans les zones herbeuses humides, au bord des marais d'eau douce et des étangs, dans les prairies inondées, les champs, et parfois, on peut la trouver près des marais salants.

Régime

La bécassine se nourrit essentiellement de petites proies animales (vers, mais aussi insectes, crustacés, mollusques) qu'il capture en sondant la vase. Elle se nourrit dans les eaux boueuses peu profondes, au bord des lacs et des étangs, près du couvert de la végétation du rivage. La Bécassine des marais se nourrit en petits groupes, souvent à l’aube et au crépuscule.

Nidification

La Bécassine des marais est monogame, pendant les parades nuptiales le mâle effectue des cercles en hauteur et ensuite il fait des plongées spectaculaires. Les vols en zigzags du mâle, destinés à délimiter le territoire, produisent un son audible dû à la vibration des rectrices.
Le nid de la bécassine des marais est une dépression dans le sol, en forme de coupe, sur de courtes touffes d'herbes et sous la végétation basse. Le nid est fait d'herbes fines, mousses, feuilles mortes, et tapissé de végétaux doux et fins, celui-ci est bien caché dans la végétation retombante. La femelle dépose 3 à 5 œufs fauve ou verdâtre tachés de brun roux foncé. L'incubation dure environ 18 à 20 jours, assurée par la femelle. Les jeunes sont nidifuges, ils sont élevés par les deux parents durant les premières semaines.

Protection

Autrefois répandu en Europe, la bécassine des marais connaît un déclin rapide depuis les années 1980. Le drainage des marécages, la construction de canaux, l'agriculture intensive ou l'urbanisation à proximité de son habitat sont des éléments contribuant à diminuer sa population. Oiseau classé en mauvais état de conservation, mais qui est encore chassable en France.