barge à queue noire

La Barge à queue noire

Nom scientifique : Limosa limosa
Famille : Scolopacidés
Long. 40 à 44 cm, Env. 70 à 82 cm
Poids : Mâle de 160 à 440 gr
Femelle de 244 à 500 gr
Description

La Barge à queue noire est une espèce d'oiseaux limicoles de la famille des scolopacidés. C'est l'une des deux espèces de barges vivant en France. C'est un limicole d’assez grande taille sans dimorphisme sexuel bien marqué, quoique les femelles aient un plumage un peu plus pâle et soient un peu plus grandes.
En plumage nuptial, le sommet du crâne et la nuque sont roussâtres, striés de brun. Le sourcil, le menton et le dessous de l'oeil sont blancs. Une raie brune parcourt la face de l'oeil jusqu'au bec. Les joues, la face antérieure et les côtés du cou, la poitrine et le ventre sont d'une teinte rouille claire dorée. Le plumage de la poitrine est barré horizontalement de stries foncées et les flancs sont ornés d'écailles brunes. Le ventre et les sous-caudales sont blancs, contrastant avec le dos et les scapulaires d'un brun-marron brillant. Les couvertures alaires sont généralement grises, les grandes largement bordées de blanc, laissant apparaître en vol une tache claire nettement visible. Le croupion est blanc, ainsi que les sus-caudales. La queue est blanche à la base, noire dans sa partie terminale, le noir et le blanc étant nettement séparés. Le bec est très long, rose au jaunâtre à la base, corne à la pointe, se relevant très légèrement dans le dernier tiers.
En plumage hivernal, sourcils, menton, bas de la poitrine et ventre deviennent d'un blanc pur. La tête, le cou et les flancs prennent une teinte gris clair uniforme, parfois légèrement soulignée de roux. Tout le dessus est gris foncé avec la bordure des plumes plus claire. Quelques taches discrètes continuent à marquer le dessus de la tête, les côtés du cou et les flancs. Le miroir de l'aile s'obscurcit. Seuls le croupion et la queue demeurent inchangés.

Vol

La Barge à queue noire a un vol puissant et direct au cours duquel le corps est tenu horizontalement. Les pattes dépassent de la queue en vol.

Habitat

Sans être exclusivement maritime, la barge à queue noire préfère l'eau salée aux marais d'eau douce. En période de nidification, la barge à queue noire s'installe dans les prés surtout humides. Elle montre également une certaine prédilection pour les étendues d'eau saumâtre telles que la Camargue et certains marécages du sud-est de l'Europe. Cette espèce est très sensible aux perturbations humaines et peu encline à s'y habituer.

Régime

La barge à queue noire est un prédateur d'invertébrés, en particulier d'annélides. Malgré ses longues échasses, la barge avance à pas comptés, entrant profondément dans l'eau où elle ne nage toutefois que contrainte et forcée. Pour fouiller la vase, son corps bascule autour de l'articulation du tarse, la queue pointant vers le ciel, tête cou et bec profondément immergés à la recherche de vers, de larves et de petits crustacés. Cependant, elle ne cherche pas toujours sa nourriture dans l'eau, mais aussi dans le sable, dans les labours, les prairies où elle fait la chasse aux lombrics aussi habilement que les bécassines.

Nidification

La barge à queue noire niche le plus souvent en colonies sur les dunes maritimes et dans les polders, se bornant à creuser une dépression qu'elle garnit très sommairement de brindilles. Elle y dépose 4 œufs fauves tachetés de deux tons foncés. L'éclosion a lieu au bout de moins de trois semaines d'incubation et les poussins, aux pattes démesurées, un peu chancelants au début, couverts d'un duvet roux sur le dos, blancs sur les parties inférieures, avec les taches habituelles, sont capables de voler un mois après la sortie de l'oeuf. Pendant toute la durée de l'incubation, les mâles ne cessent de voler au dessus de la couveuse, se livrant à des joutes et à des acrobaties aériennes accompagnées d'un chant assez doux et harmonieux à la façon des vanneaux. Si un visiteur, humain ou animal, à l'exception des bestiaux qui sont considérés comme des amis, s'approche de la colonie, tous les oiseaux assurent une défense collective, volant autour de lui et faisant entendre un concert de cris aussi variés que discordants.
La Barge à queue noire produit une seule couvée par saison, mais une couvée de remplacement sera pondue si la première est détruite.

Migration

Cette espèce effectue des migrations à grande distance, mais se montre très fidèle à ses sites de reproduction qu'elle cherchera à regagner chaque année. Les oiseaux quittent la Finlande entre début juin et octobre, pour revenir en avril–mai, après avoir hiverné autour de la Méditerranée ou en Afrique.

Protection

La Barge à queue noire est actuellement considérée comme Presque Menacée. La chasse de cette espèce est suspendue depuis 2008 en France.
Une étude expérimentale contrôlée faite dans une ZPS (zone de protection spéciale de Tipperne) a montré que cette espèce est « très sensible aux perturbations humaines et peu encline à s'y habituer »

Chant

Les barges à queue noire sont assez bruyantes et démonstratives pendant la période de reproduction, le mâle monte dans les airs en émettant des sons nasillards « wicka-wicka-wicka », ainsi qu’un « wee-eeh » rauque et un « kititititititiw » aigu et lent. Le reste de l'année, les barges demeurent à peu près muettes, se bornant à émettre des grognements rappelant ceux de la bécasse avec des intonations diverses, suivant qu'elles veulent exprimer une interrogation, une crainte ou une satisfaction.