Aigrette garzette

L'Aigrette garzette

Nom scientifique : Egretta garzetta
Famille : Ardeidae
Long. de 55 à 65 cm, Env. de 88 à 106 cm
Poids : de 500 à 638 gr
Description

L'aigrette garzette est la plus répandue des aigrettes. On la reconnait à son plumage blanc, son bec noir très allongé, ses pattes noires aux doigts jaunes. Cette Aigrette plus petite que la Grande Aigrette, a deux très longues plumes ornementales blanches et fines en arrière de la calotte, s’étendant de la nuque à la moitié du cou, et qui jouent un rôle important au moment de la parade nuptiale.
L'Aigrette garzette fréquente une large gamme d'habitats, mais avec une constante : la présence d'eau libre, douce ou saumâtre, dans laquelle elle trouve sa nourriture.

Vol

L’aigrette a un vol puissant, elle vole avec de lents battements d’ailes, le cou rétracté dans les épaules. L’aigrette est une migratrice partielle, certaines colonies hivernent en Afrique ou dans le sud de la France, en Camargue en particulié, ou on peu la voir toute l'année.

Habitat

L'Aigrette garzette fréquente de nombreux d'habitats, à condition qu'il y est la présence d'eau libre, douce ou saumâtre, dans laquelle elle trouve sa nourriture. Elle affectionne les eaux peu profondes des lagunes, estuaires, rizières et autres marais salants. Il lui faut également la présence de zones boisées aptes à sa nidification.

Régime

L'aigrette garzette se nourrit en chassant dans les zones d'eau peu profonde, de petits poissons, de grenouilles, vers, crustacés, mollusques, et autres insectes.

Nidification

Elle niche en colonies, avec d'autres espèces d'ardéidés. L'Aigrette garzette affectionne les roselières, les zones broussailleuses humides ou les arbres près de l'eau.
Le couple construit ensemble le nid, il est constitué de roseaux et de brindilles. La ponte constituée de 3 à 5 œufs bleu verdâtre a lieu entre fin avril et début mai. Le couple couve alternativement pendant une période de 21 à 25 jours. Les parents nourrissent les jeunes durant une quarantaine de jours. Les jeunes quittent le nid pour s'envoler au bout de 5 semaines.

Protection

Les population d'Aigrettes garzettes semblent stables.

Cri

L’aigrette garzette est plutôt silencieuse en dehors de la colonie, mais on peut entendre un « kgarrk » enroué ou un long « aaahk » quand elle s’envole.