La Turballe Port de pêche...

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    La Turballe port de pêche

    La Turballe fait partie du pays de Guérande, un des pays traditionnels de Bretagne, elle se situe historiquement en Bretagne.
    La Turballe a bâti sa renommée sur la pêche. Autrefois premier port français de la façade atlantique pour l’anchois, il reste le premier port en nombre de navires adaptés à la pêche en haute mer. Si la sardine et l’anchois continuent de faire partie de ses espèces de référence, le port a su se diversifier vers d’autres espèces comme le merlu, le thon, ou la seiche. La flottille turballaise est composée d'une vingtaine de chalutiers classiques qui pratiquent la pêche côtière, d'une vingtaine de chalutiers pélagiques pour la pêche en haute mer et d'une dizaine de ligneurs et fileyeurs. Les chaluts classiques (bateaux de 8 à 14 m) partent à l'aurore et rentrent au port dans l’après-midi. Ils pêchent le poisson blanc (merluchon, sole, lieu…). Le chalut pélagique (17 à 24 m) est utilisé pour le poisson bleu (sardine, anchois, thon...). Le filet est tracté par deux bateaux de front, c'est la "pêche en boeufs".