• RagondinOpen or Close

    Nom scientifique : Myocastor coypus

    Famille : Myocastoridae

    Poids : 5–9 kg en moyenne 6 kg

    Taille : corps de 40–60 cm et queue de 25 à 45 cm.

    Le Ragondin également nommé "Castor des marais" est un mammifère originaire d’Amérique du Sud.
    Il fut introduit en Europe pour l’élevage de sa fourrure. Suite à des évasions d’élevage, ou à des lâchers volontaire, il a envahit beaucoup de régions de France, en particulier le Marais Poitevin et la Camargue.
    Il creuse des terriers très profond (6 à 7 mètres) dans les berges, participant ainsi à la déstabilisation de celles-ci. Le ragondin est reconnaissable à ses incisives orange rouge.
    En France il est considéré comme nuisible, de part les dégats qu'il occasionne aux berges et aux cultures, mais également par la destruction de nids d'oiseaux aquatiques.

    Empreinte de Ragondin :
    Empreinte de Ragondin