• Nette rousseOpen or Close

    Non scientifique : Netta rufina

    Famille : anatidés

    L de 53 à 57 cm, E de 84 à 88 cm

    Ce canard plongeur se remarquable par ses couleurs très contrastées. Le mâle et la femelle sont assez dissemblables. Le mâle possède une tête roux vif avec le dessous jaune. Le cou, la poitrine et le ventre sont noirs, les flancs blancs et le dos brun foncé. Une bande blanche barre l'épaule. Le bec est rouge écarlate, les pattes rouge-orange. La femelle est plus discrète : dessus de la tête brun, joues blanc grisâtre, dos brun, dessous plus clair.
    Elle se nourrit en surface ou en plongeant à une profondeur évaluée entre deux et quatre mètres. L'immersion, assez brève, n'excède pas 15 secondes. En eau peu profonde, elle immerge la tête et le cou en basculant le corps ce qui lui permet d'arracher du fond les algues qu'elle aime. Elle affectionne les plans d'eau entourés de roselières et les étangs pourvus d'une bonne végétation.
    La femelle atteint sa maturité sexuelle vers l'âge de un an et pond une fois par an de 8 à 10 œufs couleur crème dans un nid construit à même le sol, mais toujours à proximité de l'eau. L'incubation dure 26 à 28 jours. Seule la femelle couve les œufs et conduit ses canetons de deux mois à l'eau. Les canetons sont nidifuges, ils prennent leur envol au terme d'un délai de 40 à 50 jours après leur naissance.
    En France, la nette rousse se reproduit principalement en Camargue. Elle est migratrice et hiverne dans la région méditerranéenne, autour de la mer Noire. On trouve de nombreux hivernants en Camargue.