• Mouette rieuseOpen or Close

    Nom scientifique : Chroicocephalus ridibundus

    Famille : Laridae

    L de 34 à 43 cm, E de 94 à 110 cm

    La Mouette rieuse est un oiseau de la famille des Laridae, une famille regroupant notamment les mouettes et les goélands. La Mouette rieuse est de couleur blanche avec les ailes gris perle sauf l'extrémité noire. Le capuchon brun-noir qu'elles portent au printemps disparaît en été et la tête devient alors blanche. Les pattes sont orange ou rouge-orangé. Le bec est rouge-jaune.
    La Mouette rieuse fréquente les lacs et étangs pourvu qu'il n'y ait pas de végétation, les marais et les étangs côtiers. On la trouve également en ville et dans les zones cultivées à la recherche de nourriture en période hivernale. On la voie souvent suivre les tracteurs en train de labourer.
    La Mouette rieuse se reproduit près des eaux calmes peu profondes, qu'elles soient douces, saumâtres ou salées, généralement sur les bords des étangs, des lacs et des rivières lentes, dans les zones d'inondation, près des lagunes, des deltas, des estuaires. La nidification à lieu d'Avril à Juillet, la femelle pond une couvée par an, de 3 œufs.