• Moineau domestiqueOpen or Close

    Nom scientifique : Passer domesticus

    Famille : Passeridae

    L 15 cm, E 25 cm

    Les moineaux sont des oiseaux de la famille des Passeridae, répartis en plusieurs espèces, dont la plus répandue est le Moineau domestique.
    Le moineau domestique adulte mâle a le dos brun strié de noir. Les scapulaires sont châtain. Les ailes sont brunâtres avec des barres alaires blanches. Le croupion est gris. La queue est gris-brun foncé. Les parties inférieures sont plus claires, avec la poitrine et l'abdomen gris uni. En plumage nuptial, le mâle a une bavette noire. La tête est foncée, avec la calotte grise, bordée de châtain s'étendant vers le bas de l'arrière du cou. Les joues et les côtés du cou sont blancs. Une bande noire traverse les yeux, et rejoint la bavette noire. Le bec conique est gris noir. Les yeux sont foncés. Les pattes et les doigts sont brun clair.En dehors du plumage nuptial, le mâle n'a pas de bavette noire et a le plumage plus terne. La femelle n'a pas les couleurs châtain et noires du mâle. Elle a la calotte brun grisâtre, et une bande sourcilière gris chamoisé. Les parties supérieures et les ailes sont plus grises que chez le mâle. L'abdomen est blanchâtre. Le bec et les pattes sont brun clair.
    Son chant est peu mélodieu, on retient plus aisément son cri caractéristique "tchip tchip" qui lui vaut son nom argotique de piaf.
    Le moineau domestique est omnivore et opportuniste, il se nourrit pour l'essentiel de graines, d'insectes, de larves, de vers de terre et d'araignées, mais aussi de bourgeons de fruits, ce qui le rend impopulaire auprès des jardiniers et des agriculteurs.
    Le Moineau domestique préfère trouver abri dans un trou pour établir son nid, mais utilise des sites de nidification variés; celui-ci bâtit son nid en mars, de préférence dans une cavité (fissure, gouttière, etc.), à partir de paille, de plumes, de brins de textile. La femelle pond de trois à huit œufs. Ils seront couvés par les deux parents pendant 14 à 17 jours.

    Le moineau friquet se montre plus craintif que son cousin le moineau domestique. Le Moineau friquet est l'une des espèces de moineaux largement répandues en Europe et en Asie. Il est reconnaissable à sa calotte marron et aux taches noires en forme de virgule sur les joues. Mâles et femelles sont semblables. Le Moineau friquet consomme essentiellement des graines, des insectes (en été), des bourgeons et miettes au sol. Cette espèce est cavernicole.
    La ponte comporte 3 à 6 œufs blancs. L'incubation dure 13 à 14 jours, et est réalisée par les deux partenaires, 2 ou 3 nichés sont effectuées d'avril à juillet.