Le Martin pêcheur d'Europe

Martine sur son poste de pêche

  • En savoir plus...Open or Close

    Non scientifique : Alcedo atthis

    Famille : Alcédinidés

    L de 16 à 17 cm, E de 24 à 26 cm

    Le martin-pêcheur présente un corps compact, son cou bref supporte sa grosse tête que prolonge un bec pointu, sa queue et ses pattes réduites. La tête est d'un bleu-vert un peu plus foncé que le corps, brillant selon les endroits. Une bande rousse que souligne une large bande bleue court depuis le bec jusqu'aux tempes, au-dessus de la gorge blanche. Les joues et le ventre, sont roux-orangé vif. Les ailes sont bleu-vert. Les scapulaires et les couvertures présentent une couleur verte avec des extrémités bleu vif qui contraste avec la teinte bleu cobalt brillant du manteau, du dos et du croupion. Les sous-caudales sont un peu plus foncées et la queue est bleu foncé. La poitrine est roux orangé, le bec est noir avec des commissures rouges. L'iris est brun foncé, les pattes rouges.
    La femelle adulte est identique au mâle, excepté le bec : entièrement noir chez le mâle, tandis que la mandibule inférieure est rouge-orange avec une pointe noire chez la femelle. Les couleurs Martin pêcheur ont d'ailleurs une particularité : selon l'incidence de la lumière, le bleu métallique de son plumage prend différentes nuances. Ces reflets, constituent un excellent camouflage lorsqu'il file au ras de l'eau.
    En général, le martin-pêcheur est un solitaire qui, à l'âge adulte, défend un territoire, le plus souvent une portion de cours d'eau ou d'étendue d'eau longue d'un kilomètre environ. Le cri du martin-pêcheur est un cri très strident 'tchiii'. Avant même de voir l'oiseau, c'est souvent à son cri habituel que l'on repère le Martin-pêcheur.
    Le vol du martin-pêcheur est rapide, direct à 40-45 km/h, il survole souvent les cours d'eau au ras de l'eau, le vol plané n'est utilisé que sur de courtes distances, surtout dans les quelques secondes précédant l'accès au perchoir.
    C'est un oiseau qui se nourrit de petits poissons et de petits animaux aquatiques. Il parcourt un circuit sur son territoire en se posant sur les perchoirs qu'il connaît, bien disposés pour guetter ses proies. Si sa position est assez haute, il plonge en flèche directement, et ressort aussi rapidement de l'eau grâce à la poussée d'Archimède résultant de l'air emprisonné sous son plumage. Lorsque sa tentative est récompensée, il se pose et entreprend d'assommer sa proie en la battant sur sa branche par des mouvements de tête alternés, avant de l'avaler tête la première, de façon à ce que les nageoires n'opposent aucune résistance. Parfois, les circonstances l'obligent à lancer le poisson en l'air pour le rattraper dans la bonne position.
    Le martin pêcheur niche dans un terrier creusé habituellement dans la berge d'un cours d'eau. La nidification est précédée par la parade nuptiale qui comporte de bruyantes poursuites aériennes, les deux partenaires volant tantôt au ras de la surface de l'eau, tantôt au-dessus de la cime des arbres riverains. Elle peut durer pendant de longues heures et elle s'achève normalement lorsque le mâle présente un site à la femelle. La femelle pond six ou sept oeufs. La ponte intervient d'avril à juillet. Les deux adultes couvent à tour de rôle et nourrissent les jeunes, au bout de 4 semaines environ, les petits quittent le nid et sont rapidement aptes à se nourrir seuls. L'hiver venu, mâle et femelle se séparent, mais chacun continue de défendre une partie du territoire commun, de façon moins agressive cependant.
    L'espèce est protégée en France comme en Europe.