• Flamants roseOpen or Close

    Nom scientifique : Phoenicopterus roseus

    Famille : Phoenicopteridae

    L de 120 à 145 cm, E de 140 à 170 cm

    Longévité : en moyenne 15 ans

    Parmi les 340 espèces d'oiseaux présentes dans le delta du Rhône, le Flamant rose est l’oiseau emblématique de la Camargue. Ces oiseaux grégaires vivent en groupe dans les zones humides. Ce grand oiseau palmipède affectionnent les étendues d’eau dégagés, peu profondes salées, ou saumâtres, des marais et étangs, ce qui explique sa forte présence en Camargue. Ces Zones leurs permettent de trouver leur nourriture essentiellement constituée de crustacés et d’algues. Leur bec qui comporte un système de peigne, leur permet de filtrer l’eau pour en retenir les éléments nutritifs (crevette artémia). La couleur des flamants provient de leur nourriture riche en bêta-carotène. Les flamants possèdent des rémiges noires à chaque aile.
    Le Flamant rose vole généralement en groupe parfois très important, Sa silhouette en vol est typique, cou et pattes très allongés. Il a un vol direct et énergique qui lui permet d'atteindre 60 km/h.

    La Camargue est la seule région de nidification des Flamants en France, ceux-ci nichent dans l'étang du Fangassier. Les femelles pondent 1 ou 2 oeufs dans un nid fait de vase, l'incubation dure de 28 à 30 jours, elle est assurée par les deux partenaires. Les jeunes flamants sont peu colorés, à la naissance le poussin a le bec et les pattes roses, il est recouvert d'un duvet blanc, en quelques jours, il prend une teinte marron-gris, le bec et les pattes virent au noir. Puis petit à petit il se teinte de rose pour prendre sa parure adulte vers l'age de quatre ans.
    Les Flamants roses sont très nombreux l’été, la grande majorité migrent vers l’Afrique en Hiver, toutefois en Camargue, un grand nombre est présent toute l'année. Cet oiseau très sociable est particulièrement expressif : un véritable brouhaha règne dans les colonies !
    Le Flamant rose bénéficie d'une protection totale sur le territoire français depuis l'arrêté ministériel du 17 avril 1981 relatif aux oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire.

    Cette Vidéo a été réalisée au Parc ornithologique de Pont de Gau, près des Sainte Marie de la Mer.