• Héron Garde-boeufOpen or Close

    Nom scientifique : Bubulcus ibis

    Famille : Ardeidae

    L de 46 à 56 cm, E de 88 à 96 cm

    Ce petit héron blanc doit son nom au fait qu'il se tiend volontiers près du bétail, dont il profite de la présence en se nourrissant d'insectes effarouchés. Il se reconnaît à sa silhouette assez trapue, à son bec plutôt court et au net renflement de plumes sous ce dernier. En période de nidification, le plumage blanc de l'adulte est rehaussé par une teinte chamois orangé soutenu au niveau de la calotte, de la poitrine et du manteau. Au début de cette saison, le bec, les lores et les iris passent du jaune au rouge, les pattes du verdâtre foncé au rouge terne puis au jaune.
    C'est un échassier vivant souvent près des eaux douces mais contrairement aux autres hérons, le garde-bœufs n'est pas lié exclusivement au milieu aquatique. Il fréquente aussi les cultures et les prairies sèches, on le trouve ainsi fréquemment en Camargue parmi les taureaux.
    Il niche dans des petits arbres en colonies, qui peuvent rassembler des milliers de Hérons garde-bœufs, chaque nid est protégé par l'un des parents, tandis que l'autre cherche de la nourriture.