• Héron cendréOpen or Close

    Nom scientifique : Ardea cinerea

    Famille : Ardeidae

    L de 84 à 102 cm, E de 155 à 175 cm

    Le Héron cendré est le plus connu de nos hérons, celui-ci niche souvent en colonie, dans les arbres proche de l’eau. (héronnière), le nid est constitué de branchette dans un arbre. C’est un redoutable chasseur à l’affût, qui reste immobile au bord de l'eau, et attrape tout ce qui passe à porté de son bec (petit rongeurs, grenouille, et surtout poissons…). Il déploie soudainement son cou et en donne un violent coup de bec sur sa proie. En Camargue, on le trouve près des étangs et des marais, il affectionne les étendues d’eau peu profondes. Cet oiseau est reconnaissable, à son bec jaune (jaune orangé en période nuptiale), et son plumage gris cendré (d’ou son nom) et sa tête blanche et noire, cou rayé de blanc grisâtre et de noir. Il vole cou replié à lent battement d'ailes.