• En savoir plus...Open or Close

    Nom scientifique : Grus grus

    Famille : Gruidae

    Statut en région PACA : migrateur assez rare, hivernant très rare

    Les grues cendrées migrent en traversant la France du Nord-Est au Sud-Ouest, et séjournent essentiellement en Champagne (Lac du Der) et dans les Landes, alors que d'autres continuent leur migration vers l'Espagne.
    La Camargue n'est pas sur leur zone de transit habituel, toutefois de plus en plus de grues cendrées font étape dans cette région et y séjournent tout l'hiver. Ce phénomène constaté depuis 2006, a été particulièrement important en 2016. Les grues cendrées repartent vers leur site de nidification vers mi-février à début mars.
    Dans dans certaines régions telles que les landes, les grues sont attirées par les champs de maïs pour se nourrir des résidus après la récolte de celui-ci, en Camargue se sont les rizières qui leur offrent l'essentiel de leur alimentation. On peu les observer en grand nombre dans les rizières qui ont été moissonnées mais pas encore labourées.
    D'autre part les grues cendrées sont extrêmement farouches et méfiantes, et ont besoin de grands espaces découverts pour surveiller leur environnement et d'éventuels intrus (prédateurs et photographe...) Celles-ci sont très difficile à approcher, et s'envolent dès qu'elles détectent une présence humaine qui se rapproche.
    Après le Flamant rose, la grue cendrée pourrait bien devenir l'autre emblème de la Camargue.