• Fuligule MilouinOpen or Close

    Non scientifique : Aythya ferina

    Famille : Anatidés

    L de 42 à 49 cm, E de 70 à 80 cm

    Le Fuligule milouin est une espèce de canard plongeur, pouvant plonger jusqu'à 2 mètres de profondeur, il disparaît sous l'eau après un petit bond et reste normalement immergé de 13 à 16 secondes. Les milieux les plus couramment fréquentés sont : les étangs d’eau douce ou saumâtre de profondeur moyenne (0,50 à 3 m), sa nourriture est diverse, plantes minuscules, larves d'insectes, coquillages.
    La femelle pond une couvée par an de 7 à 10 œufs en avril-mai. Le nid est au sol, près de l'eau dans une roselière. Il est fait d'herbes et de feuilles, bois, plumes. Dès la naissance des poussins, la femelle les conduit à l’eau.