• Echasse blancheOpen or Close

    Nom scientifique : Himantopus himantopus

    Famille : Recurvirostridae

    L de 35 à 40 cm, E de 67 à 83 cm

    L'échasse blanche vit principalement près des marais d'eau douce et salée, et dans les vasières, les champs inondés et les rizières. En Camargue, on la trouve près des étendus d’eau peu profonde, généralement salées en milieu découvert.

    Ce petit échassier appartenant au groupe des limicoles est reconnaissable, à son bec fin et droit, son plumage du corps blanc, ses ailes noires, ses pattes rouges très longues qui dépassent nettement de la queue en vol. Les deux sexes sont presque semblables, mais la femelle est brunâtre alors que le mâle est plus noir.
    Elle niche généralement sur de petits ilots, la nidification a lieu à partir du mois d'Avril à Juin. Le nid est un creux dans la vase ou le sable, il est garni d'herbes ou de feuilles. 3 à 4 oeufs sont déposés en une ponte.
    Elle se nourrit d’insectes aquatiques, de vers, têtard, larves, et autres petits crustacés et mollusques. Ses longues pattes roses permettent à l'Échasse blanche de patauger en eau profonde, tout en recueillant sa nourriture en surface. Elle peut toutefois plonger la tête sous l’eau pour chercher sa nourriture.