• Cygne tuberculéOpen or Close

    Nom scientifique : Cygnus Olor

    Famille : Anatidae

    L de 125 à 170 cm, E de 210 à 240 cm

    Le Cygne tuberculé ou Cygne muet est une espèce d'oiseau de la famille des anatidés. Son plumage est blanc immaculé, et son bec rouge, son nom provient de la bosse qu'il a sur le bec, appelé tubercule. C'est l'un des plus lourds oiseaux capables de voler, il a besoin de courir sur une distance de 8 à 10 mètres pour pouvoir prendre son envol. Il peut voler à une vitesse de 80 km/h et ne dépasse pas une altitude de 150 m.
    On le rencontre sur tout les plans d'eau en Europe. Les sexes sont identiques, sauf au printemps : le tubercule est alors plus gros chez le mâle que chez la femelle.
    Habitat : A l'état sauvage, le cygne tuberculé a besoin d'un territoire assez vaste (1,5 à 4 hectares), qui peut inclure un petit lac ou un étang en entier.
    Régime : Le cygne tuberculé se nourrit essentiellement de matières végétales. Il pâture dans les zones herbeuses et les prairies humides. Il ne dédaigne pas les mollusques ou les insectes aquatiques, capturés à l'aide de son bec capable de filtrer la vase au travers des lamelles.
    La femelle pond de 4 à 8 œufs à raison d'un œuf par deux jours. La couvaison, qui dure de 34 à 41 jours, est assurée principalement par la femelle. Les poussins sont nidifuges et vont à l'eau immédiatement après l'éclosion. Les jeunes sont élevés par les deux parents. La femelle couve les cygnons qui montent souvent sur le dos des adultes, et plus souvent sur la femelle. Les juvéniles peuvent se déplacer en groupe mais les couples sont monogames.Le Cygne tuberculé peut devenir agressif, surtout lors de la période de nidification.