• Taureaux de CamargueOpen or Close

    Le Taureau Camargue ou encore raço di biou porte une robe noire luisante et des cornes en forme de lyre, ou gobelet très relevée. Les muqueuses sont sombres. C'est un animal imposant mais relativement léger, 1,40 m en moyenne pour les mâles et 1,20 m pour les femelles, pour 250 à 400 kg, d'où son aptitude à la course. Cette race existe depuis fort longtemps dans la région de la Camargue : elle est mentionnée par des écrits qui datent de l'époque gallo-romaine.
    Les effectifs de la "Raço di Biou" sont de l’ordre de 10 000 à 12 000 animaux répartis sur plus de 100 élevages (manades). L'aire d'élevage (exploitation selon un mode extensif) est une zone comprise entre le littoral, Montpellier, Tarascon et Fos-sur-Mer. Une zone de transhumance l'hiver s'étend plus au nord.
    Le but essentiel de l’élevage des Taureaux de Camargue est de destiner ces derniers, aux courses de taureaux dite courses camarguaise (courses à la cocarde) très populaires en Provence.
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    Ce n'est que depuis le décret du 8 décembre 1996, que la viande de taureau est devenue l'une des rares viandes bovines bénéficiant de l'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC). Les viandes ayant droit à cette appellation sont les viandes fraîches de bovins mâles ou femelles, nés, élevés librement en plein air et abattus dans une aire géographique située sur une partie des départements suivants : Bouches-du-Rhône, Gard, Hérault.