• Bécassine des maraisOpen or Close

    Nom scientifique : Gallinago gallinago

    Famille : Scolopacidae

    L de 26 à 29 cm, E de 40 à 46 cm

    La bécassine des marais est un limicole. Elle a le plumage des parties supérieures rayé et tacheté de brun clair et foncé. Les parties inférieures sont blanches avec des rayures noires sur les flancs. La poitrine est chamoisée, tachetée de brun. La queue est de couleur fauve, finement barrée de noir. Les ailes sont longues et pointues. La tête présente des rayures nettes.
    La bécassine des marais vit et se reproduit dans les zones herbeuses humides, au bord des marais d'eau douce et des étangs, dans les prairies inondées, les champs. On la trouve parfois près des marais salants.
    La bécassine se nourrit essentiellement de petites proies animales qu'il capture en sondant la vase. Elle se nourrit dans les eaux boueuses peu profondes, au bord des lacs et des étangs, près du couvert de la végétation du rivage.
    Pendant les parades nuptiales, le mâle effectue des cercles en hauteur et ensuite, il fait des plongées spectaculaires. Les vols en zigzags du mâle, destinés à délimiter le territoire, produisent un son audible dû à la vibration des rectrices.
    Le nid de la bécassine des marais est une dépression dans le sol, en forme de coupe, sur de courtes touffes d'herbes et sous la végétation basse. Le nid est fait d'herbes fines, mousses, feuilles mortes, et tapissé de végétaux doux et fins, celui-ci est bien caché dans la végétation retombante. La femelle dépose 3 à 5 œufs fauve ou verdâtre tachés de brun roux foncé. L'incubation dure environ 18 à 20 jours, assurée par la femelle. Les jeunes sont nidifuges, ils sont élevés par les deux parents durant les premières semaines.