• Avocette éléganteOpen or Close

    Nom scientifique : Recurvirostra avosetta

    Famille : Recurvirostridae

    L de 42 à 46 cm, E de 65 à 78 cm

    Ce grand limicole est facilement reconnaissable avec son bec noir fin recourbé vers le haut, son plumage blanc parsemé de tâches noires, ces pattes bleu gris. L'Avocette n'a pas usurpée son qualificatif d'élégante. Elle affectionnne les zones humides, aux eaux peu profondes, et aux endroits nus, marais salant, lagunes, marais, vasières, mais également les grandes baies abritées notamment en hiver. La Camargue comporte des zones d'habitat favorable à celle-ci.
    Elle niche souvent très près de l'eau, de sorte que les nichés sont parfois menacées en cas d'inondation. La nidification à lieu à partir du mois d'Avril et comporte une nichée par an. L'incubation des oeufs dure de 24 à 26 jours.
    L'espèce est migratrice au nord et à l'est, et la plupart passent l'hiver dans les pays méditerranéens, en Afrique ou en Asie du sud. Plus de 2.500 couples nichent en France et environ 15.000 y hivernent, essentiellement entre le Morbihan et la Charente-Maritime. Les Avocettes nées en Camargue hivernent en Espagne et en Afrique du Nord.
    Elle se nourrit de petits invertébrés, qu'elle recherche grace à son bec adapté légèrement ouvert, agité d'un mouvement latéral dans l'eau. C'est la seule espèce d'avocette vivant en Europe. L'avocette a un vol direct et rapide et bat rapidement des ailes, au vol les pattes dépassent la queue, le cou est légèrement tendu.